TRENTE TROIS LOGEMENTS

Cet immeuble comprenant trente logements, trois ateliers-logements d’artiste ainsi que des locaux d’activité, est situé à proximité du parc de Belleville. Le secteur, très dégradé, a fait à partir des années 1980 l’objet d’une rénovation en profondeur, rénovation dont la présente opération est une des dernières étapes. La position de la parcelle est importante : opposée diamétralement à l’entrée du parc donnant sur la rue Julien-Lacroix, face à un centre religieux très animé du quartier, elle occupe les limites de l’îlot sur ses deux fronts principaux (la rue Julien-Lacroix et la rue du Sénégal) et dispose d’un accès sur un troisième côté (rue Ramponeau).

S’il adopte l’écriture architecturale moderniste caractéristique des opérations de rénovation de ce quartier, Jean-François Schmit ne tente pas moins de s’inscrire dans la logique du tissu urbain existant, dont les défenseurs ont souvent mis en avant les qualités typologiques : mixité des intérieurs d’îlot, prise en compte du relief, élément identitaire de ce quartier populaire construit à flanc de colline, etc. La volumétrie morcelée du nouvel immeuble évite l’effet de masse et rappelle la division du parcellaire avant l’opération. Autre rappel de la morphologie urbaine bellevilloise : la cour se développant en terrasse tout au long de l’intérieur de l’îlot. Les creux, balcons, coursives et escaliers disposés en fonction de la déclivité du terrain proposent de multiples parcours individualisés, pittoresques autant qu’inattendus.

Procédant de choix urbains, la division du bâti a eu un impact favorable à l’échelle du logement. Les appartements sont tous traversants et bénéficient de vues multiples allant jusqu’à quatre orientations. En dernier recours, la végétalisation a été mise à profit pour rénover l’îlot au-delà de la parcelle : un jardin touffu de bambous et vigne géante fait écran au voisinage en très mauvais état.

Lieu

rue Julien Lacroix À Paris 20e, France

Date

1995

Maìtre d'ouvrage

RIVP

Partenaires

Isabelle Schmit paysagiste

Surface

4 600 m2