Huit logements sociaux et une halte garderie

Situé à mi-chemin entre la place Stalingrad et la piscine Pailleron, ce petit ensemble de logements intégrant une crèche de vingt berceaux dans son rez-de-chaussée se confond de prime abord avec les immeubles de la rue. L’écriture architecturale joue sur les codes de l’architecture dite « faubourienne », style d’architecture sans architecte que l’on rencontre dans les anciens quartiers ouvriers de Paris. L’immeuble présente donc une façade en enduit taloché blanc « à la parisienne », dépourvue d’ornement, animée par ses seules fenêtres verticales plus hautes que larges. Volontairement mimétique, la volumétrie s’inscrit sans rupture dans le prospect de la voie.

C’est par le jeu des matériaux et des proportions que Jean-François Schmit superpose à cette architecture populaire un registre issu de l’architecture « savante ». Le socle en béton préfabriqué poli, couleur porphyre, et le couronnement de l’édifice sont revêtus de panneaux mixtes en bois-résine phénolique soigneusement calepinés, s’apparentant plus à des éléments de menuiserie qu’à des ouvrages de maçonnerie. La partie enduite de la façade apparaît comme un grand plan sur lequel ont été disposées de façon méthodique les ouvertures, en tenant compte de règles d’éloignement et de proximité, préservant l’effet de surface blanche : un équilibre évoquant de façon lointaine la Looshaus construite à Vienne par Adolf Loos en 1911. Les fenêtres sur rue des logements sont équipées de volets et se distinguent par la taille généreuse de leurs appuis faisant saillie sur la surface de la façade. Le rôle de cette modénature est de préserver la propreté de l’enduit. Les volets – élément supprimé du bâti parisien dans les années 1960 –, l’utilisation d’enduit et de panneaux assemblés à sec traduisent une réflexion sur les matériaux et la construction éco-responsable, aspects environnementaux étudiés conjointement avec le bureau d’études Tribu.

Lieu

rue Bouret à Paris 19e, France

Date

2007

Maìtre d'ouvrage

Semidep

Partenaires

Ingénierie Studio (BET TCE), Tribu (BE environnemental)

Surface

885