HALL 7 AU PARC DES EXPOSITIONS

Nous avons conçu le dernier pavillon comme la pièce finale du site tout en créant le raccordement nécessaire de la galerie desserte aux sept halls centraux. Les idées piliers sur lesquelles repose ce projet sont l’accueil des visiteurs, ainsi que l’amarrage et la création d’un circuit en boucle des zones d’exposition. Ainsi, cette galerie desserte pénètre notre extension, achevant son mouvement grâce à l’intégration de l’accueil du hall qui en devient partie intégrante.

Ce détournement profite au visiteur qui se retrouve naturellement dans l’entrée du hall 7. Tandis qu’il poursuit sa visite dans l’espace d’exposition à proprement parler, il se dirige de façon simple et intuitive dans le hall 6 grâce une seconde connexion en entonnoir.

Le nouveau hall est composé d’un volume qui se plie pour longer le hall 6 auquel il se connecte à son extrémité sud-est. Au nord, sa façade est percée par la galerie et entièrement vitrée, ce qui, depuis la place, permet de deviner l’exposition et de la rendre plus attractive.

La nouvelle entrée, dernier repère dans la composition, est magnifiée par un objet lumineux qui fait l’interface entre la place, le niveau d’arrivée des taxis et l’entrée du nouveau hall. De couleur modifiable, il agit comme un phare dans l’ensemble construit.

La spécificité des halls d’exposition induit une démarche très ciblée en termes de haute Qualité Environnementale, notamment en ce qui concerne l’inertie thermique qui doit être faible et le traitement des besoins en chauffage et refroidissement. Notre projet est à cet égard très performant.

Lieu

VILLEPINTE, France

Date

2008 (CONCOURS)

Maìtre d'ouvrage

SIPAC

Partenaires

JEAN-BAPTISTE LACOUDRE (ARCHITECTE ASSOCIÉ), SNC LAVALIN (BET TCE)

Surface

36 000 m2