BANC d’Essais Réacteurs D’AIR France (BER)

Au cœur du bâtiment, un réacteur d’aéronefs. L’équipement doit permettre le test à plein régime des moteurs d’avion, l’architecture doit d’abord atténuer les nuisances liées à ces essais : émissions de son à très basses fréquences, de gaz, etc.

Cet étrange édifice est orienté selon les vents dominants. Il se décompose en trois entités fonctionnelles dont l’organisation est dictée par la cellule d’essais avec son détuneur : un bloc en béton au mur de près d’1 mètre d’épaisseur intégrant entrée d’air, échappement et pièges à son. Avant d’arriver dans cette partie du bâtiment où se déroule l’essai proprement dit, le moteur passe par l’espace dit de « préparation », où il est réceptionné et préparé, puis à travers l’« ensemble support », l’entité intermédiaire comprenant l’accueil du bâtiment, des espaces pour le personnel, des bureaux, des locaux techniques et la salle de contrôle depuis laquelle est piloté l’essai. Une aire de livraison et une station d’avitaillement en carburant complète, à l’extérieur, cette entité.

L’intervention de l’architecte reste discrète sur la cellule d’essais dont le traitement architectural se limitera à la mise en place d’un béton matricé et à la suppression des verrues techniques. L’effort se concentre sur l’atelier de préparation où l’accent a été mis sur l’illumination naturelle assurée grâce à une baie vitrée, un patio et une verrière zénithale. L’apport de ces différents percements est multiple : offrir aux employés des vues paysagères améliorant l’ambiance de travail, faciliter la communication visuelle entre les membres du personnel des bureaux et des ateliers, rendre intelligible le processus de traitement du moteur pour assurer un meilleur contrôle et un meilleur déroulement des essais. L’implantation du projet sur la partie est de la parcelle permettra dans l’avenir l’agrandissement des ateliers sans interruption des activités s’y déroulant.

Lieu

Roissy, France

Date

2012

Maìtre d'ouvrage

Air France

Partenaires

SNC Lavalin (BET TCE), IAC Boët stop son (acousticien)

Surface

4 825 m2