55 LOGEMENTS BASSE CONSOMMATION

Le terrain est issu de la division d’une parcelle en cours d’aménagement. Il se situe à l’angle nord de celle-ci entre les rues Brossolette et Mendès-France. La parcelle est bordée par deux rues relativement bruyantes et se situe à proximité de l’autoroute A6. Le terrain est en partie haute des deux rues, au carrefour de l’entrée dans le centre ville. Il offre en outre les quatre orientations cardinales.

Les particularités urbaines, ainsi que les exigences du cahier des charges ont orienté nos choix architecturaux vers une sobriété de teintes, et une richesse des volumes. Acoustique et pérennité des matériaux ont guidé la conception des façades intérieures et extérieures.

Créer des lieux protégés des nuisances sonores, c’est-à-dire des espaces intermédiaires entre le logis et l’ambiance urbaine, nous a conduit à concevoir un patio intérieur collectif et des loggias privatives côté rue.

La façade extérieure est revêtue d’un bardage métallique verticale, rappelant des clins, et ayant une garantie trentenaire.

Des matériaux chauds et absorbants ont été privilégiés sur les loggias et les coursives du patio.

Cela nous permet de recréer une ambiance de «cœur d’îlot» dans un environnement sonore défavorable et un tissus urbain épars.

En recul par rapport aux nuisances, seuls les logements du niveau supérieur se distinguent du volume comme des émergences colorées enveloppées d’un papier de soie.

L’ implantation est justifiée par les éléments suivants :

• déclivité et orientation du terrain

• objectifs environnementaux

• conforts des logements

 

Chaque logement dispose d’un prolongement vers l’extérieur : un jardin privatif pour les logements à rez-de-chaussée, une loggia pour les logements en étage et une terrasse pour les logements du dernier niveau (R+5).

Une compacité maximale a été recherchée afin d’optimiser les performances thermiques et de répondre au label BBC.

 

Les circulations douces ont été privilégiées : le lien côté nord vers le centre ville de Chilly Mazarin est conservé dans la direction de l’avenue Pierre Mendès France, un accès direct vers la gare de RER Chilly Mazarin côté rue Pierre Brossolette, un local vélos de 55m2 est situé à l’entrée du bâtiment.

 

L’implantation a été aussi fortement influencée par la promiscuité avec l’autoroute A6 et les conséquences sur l’isolation acoustique des logements. Une étude acoustique spécifique jointe à la notice technique nous a permis d’adapter les exigences d’isolement des façades côté rues, ainsi que de vérifier l’ambiance sonore intérieure du patio.

Lieu

Chilly-Mazarin, France

Date

2012 (concours)

Maìtre d'ouvrage

I3F

Partenaires

INEX (BET TCE ET ENVIRONNEMENTAL), LÉON GROSSE (ENTREPRISE GÉNÉRALE)

Surface

4120 M2